Les Petits déj’ de l’éco

logo petits déj' de l'écoLa Communauté de communes Terre de Camargue part à la rencontre des acteurs économiques de son territoire pour resserrer les liens et définir de nouveaux modes de coopération.

 

Dans un contexte économique tendu, il faut jouer collectif. Les élus de la Communauté de communes Terre de Camargue l’ont bien compris. A l’initiative de la commission Développement économique et de sa vice-présidente, Marilyne Foullon, ils lancent un programme de visites des entreprises sur le  territoire intercommunal : Aigues-Mortes, Le Grau du Roi et Saint-Laurent d’Aigouze. Intitulées « Les Petits déj’ de l’éco », ces visites associent les maires des 3 communes et s’inscrivent dans le cadre de la compétence développement économique de la Communauté de communes. « L’objectif est d’être à l’écoute des problématiques des entreprises, d’identifier les modes de coopération à instaurer et de resserrer les liens. Nous souhaitons être un véritable  facilitateur aussi bien dans le quotidien des entreprises que dans  leurs projets de développement », souligne Laurent Pelissier, Président de Terre de Camargue. La première entreprise rencontrée le 23 février est la sellerie Cazals, installée sur la zone d’activité Terre de Camargue à  Aigues-Mortes.

« Coup de pouce » financier aux projets innovants

La sellerie Cazals est l’une des deux entreprises sur le territoire intercommunal à avoir bénéficié d’une aide financière européenne dans le cadre du programme FEADER 2007-2013. Porté par le Pays Vidourle-Camargue en étroit partenariat avec la Communauté de communes Terre de Camargue, ce programme a permis de faire émerger 80 projets de développement dans le sud gardois et de mobiliser plus de 3 millions d’euros. Terre de Camargue souhaite poursuivre son partenariat avec le Pays Vidourle Camargue pour accompagner les entreprises dans leur démarche de recherche et d’obtention de fonds européens. C’est pourquoi elle soutient activement la candidature du Pays pour le prochain programme FEADER 2014-2020 : un référent a été désigné au sein de la collectivité pour suivre les candidatures d’entreprises et une enveloppe financière sera attribuée chaque année, condition sine qua none à l’obtention d’une aide financière européenne.

Contact du référent FEADER à la CCTC : Philippe Jonquet, 04 66 73 91 30.

Sellerie Cazals, un artisanat d’exception

A seulement 30 ans, Virgile Cazals a déjà gagné une renommée bien au-delà de nos frontières pour la confection de ses selles camarguaises et anglaises. Formé par deux maîtres meilleurs ouvriers de France, ce jeune artisan sellier, passionné de cheval, travaille des cuirs haut de gamme en provenance des meilleures tanneries françaises ainsi qu’une bouclerie exclusivement française. Tout est fait à la main pour les découpes, les coutures, les teintures et les finitions. Le travail fourni (au minimum 120 heures par pièce) pour le confort, la solidité, l’esthétique et la technicité rend ses selles uniques. Ce savoir-faire lui a valu de décrocher le titre de meilleur artisan du Gard TPE et  1er coup de cœur du jury final TPE en 2012. Depuis, l’atelier Cazals a pris une nouvelle dimension avec la création d’une collection de maroquinerie de luxe fabriquée également à la main et l’ouverture d’un centre de formation pour transmettre son savoir-faire dans la pure tradition.

Sellerie Cazals : Zone d’activité Terre de Camargue à Aigues-Mortes, www.sellerie-cazals.com