Conformément à la nouvelle loi “Agriculture et alimentation”, un repas végétarien est proposé chaque semaine dans les cantines scolaires dès la rentrée 2019…
L’objectif est d’encourager la diversité des sources de protéines dont la complémentarité permet une bonne qualité nutritionnelle et une meilleure utilisation des ressources naturelles.
Au menu du repas végétarien
Le repas alternatif végétarien, sans viande ni poisson, comporte différentes protéines végétales (légumineuses, céréales…) dont l’association permet de couvrir les besoins nutritionnels, ainsi que des produits laitiers et des oeufs.
C’est bon pour les enfants
- Aussi équilibré et nutritif qu’un repas traditionnel
- Découverte de nouvelles saveurs et d’aliments d’autrefois comme les légumes secs, riches en fibres, fer et magnésium
- Des préparations attrayantes pour le plaisir de manger : couscous végétal, falafels et riz de Camargue, pois-chiches à la Catalane…
C’est bon pour la planète
- Moins de CO2 : la filière fruits et légumes est l’une des plus faibles en émission de gaz à effet de serre
- Préservation des ressources naturelles : eau, forêts…