La Communauté de communes Terre de Camargue part à la conquête de Paris à l’occasion du Salon international de l’agriculture, aux côtés de l’association des éleveurs de chevaux de race Camargue et de producteurs locaux. Point d’orgue, une soirée dédiée à la Camargue sur le Rosa Bonheur-sur-Seine le 3 mars !
C’est tout l’esprit de la Camargue qui soufflera sur Paris durant ces 10 jours : son terroir, sa culture, ses traditions, son patrimoine, son sens de la fête, son authenticité… rien ne manquera. Eleveurs de chevaux, vignerons, sauniers, producteurs, cuisiniers, tous ensemble, vont partager, donner à voir, faire déguster, faire rêver. En participant au Salon de l’agriculture, Terre de Camargue souhaite valoriser son territoire – Aigues-Mortes, Le Grau du Roi, St-Laurent d’Aigouze – dans son ensemble.
Le cheval, un emblème
Attachée à soutenir l’élevage du cheval Camargue, emblématique de son territoire, la Communauté de communes partage son stand avec les éleveurs de chevaux de race Camargue, hall 6. Cinq chevaux monteront à Paris : les 4 champions de race 2021 et 2022 (mâle et femelle) et la jument Fanny, avec sa cavalière Margaux Ferrus originaire de St-Laurent d’Aigouze, sélectionnée pour participer au Trophée des chevaux de territoire. Le salon est l’occasion de faire connaître auprès du grand public et des professionnels les aptitudes très polyvalentes de ce cheval, véritable compagnon des gardians, mais aussi de promouvoir les manades, les pensions, les promenades et les circuits découverte de la Camargue à cheval.
Entre terre et mer, les produits du terroir à l’honneur
Sur le salon, Terre de Camargue s’entoure également de producteurs locaux pour faire découvrir aux visiteurs la richesse d’un terroir entre terre et mer au travers de dégustations organisées chaque jour : les vins Sable de Camargue (13 médailles au Concours Général Agricole en 2022), le saucisson, les terrines et les rillettes de taureau de Camargue AOP (labellisées Gard Gourmand) de la Maison El Toro à Aigues-Mortes et du Syndicat AOP Taureau de Camargue, la rouille et la brandade (labellisée Gard Gourmand) de la Maison Creiche au Grau du Roi, les cannelés camarguais de la maison Calamel à Aigues-Mortes, les sels et fleurs de sel des Salins du Midi…
Destination Terre de Camargue
Enfin, tout au long du salon, les offices de tourisme de Terre de Camargue, du Grau du Roi et d’Aigues-Mortes se relaieront pour accueillir et conseiller les visiteurs : distribution du magazine destination « Terre de Camargue », jeux-concours pour gagner un séjour, astuces et bons plans pour profiter toute l’année d’une région aux mille et une facettes, labellisée Grand Site de France ! Avec quelques 600 000 visiteurs, Paris sera une formidable vitrine pour la Camargue gardoise !
Cinq chevaux Camargue pour représenter la race
- SIBLAIRE DE LAUTE, Manade Vinesua, Le Cailar (30) : Champion de race 2021, Prix François ANDRE
- DAMISELO BARRABAN, Jean-Bernard Rabet, Fontcouverte (11) : Championne de race 2021, Prix Fanfonne GUILLIERME
- FIGARO DE LA SOUSTE, Estelle Comte et Romain Accolla, Eyguieres (13) : Champion de race 2022, Prix François ANDRE
- ALTESSE DU CŒUR, Ramon Serra, Barbentane (13) : Championne de race 2022, Prix Fanfonne GUILLIERME
- FANNY, Margaux Ferrus, St-Laurent d’Aigouze (30) : jument sélectionnée pour le Trophée des chevaux de territoire du Concours Général Agricole (CGA).
Salon international de l’agriculture, du 25 février au 5 mars, Paris Porte de Versailles : stand Camargue sur le pavillon 6 (équidés), stand n°6D080, face à la carrière équine.